Проверенные способы очистки самогона от сивушных масел
Проверенные способы очистки самогона от сивушных масел
Содержание
2.1. На начальном этапе приготовления
- Ароматизация
- Вымораживание
- Уголь
- Травы
- Ржаной хлеб
- Молоко
- Корень фиалки
- Природные компоненты
- Чай
- Марганцовка
- Сода
Чем можно убрать запах самогона
Если ты читаешь эту статью, то, скорее всего, сидишь злой и в непонимании почему дистиллят получился с отвратительным вкусом и запахом. Не огорчайся, ведь существует много способов как качественно очистить самогон от запаха в домашних условиях.
Здесь мы собрали рекомендации как избежать специфического аромата в начальном этапе готовки алкоголя, в процессе перегонки, а также 11 самых эффективных и распространенных вариантов, которые помогут избавиться от сивушного запаха в самогоне после перегонки.
Читай чем лучше убрать запах самогона, выбирай самый подходящий метод и спасай свой алкоголь быстро и просто.
Причины неприятного запаха и привкуса самогона
Знание о том, почему самогон неприятно пахнет уже не спасет ваш готовый напиток. Зато поможет избежать повторных ошибок. Существует 5 основных фактора, способных испортить вкусо-ароматический профиль домашнего алкоголя:
- Сивушные масла и легкие альдегиды. Эти вещества вместе со спиртом входят в состав конечного продукта. Их можно убрать с помощью второй и третьей перегонки. Но если самогон и дальше воняет, причина в несоблюдении технологии разделения продукта на фракции.
- Нечистые емкости. Даже небольшое загрязнение перегонного куба обязательно отобразится на аромате самогона. Поэтому важно его вымывать начисто. Лучше несколько раз, чем потом заморачиваться как очистить самогон от неприятного запаха.
- Старая загрязнившаяся конденсационная трубка. В основном это касается владельцев холодильников из меди, на которых со временем выступают окислы.
- Недостаточно очищенное сырье.
- Вид сырья. Некоторые продукты, например, картофель и свекла придают напитку своеобразный привкус и аромат.
Очень часто смешиваются несколько этих факторов из-за которых алкоголь получается далек от идеала. Но это не значит, что он не годится к употреблению и его нужно выливать. Просто нужно знать, что добавить в самогон, чтобы убрать запах и привкус и провести тщательную очистку.
Способы очистки самогона от запаха
Домашняя водка сама по себе имеет своеобразный аромат. И нравиться он далеко не всем. Но если приложить небольших усилий, то его можно нейтрализировать. Чтобы дистиллят был максимально чистым и качественным, очистка в домашних условиях в идеале должна проходить 3 этапа.
В начале готовки
Ключевым ингредиентом из рецепта приготовления самогона являются спиртовые дрожжи. Чтобы не пришлось сильно заморачиваться над вопросом как устранить неприятный запах самогона, брагу нужно ставить на сухих дрожжах. Они выделяют менее насыщенный запах. Также стоит учитывать используемые других ингредиентов. Они обязательно должны быть натуральные и качественные. Для изготовления домашних дистиллятов отлично подходит:
- Виноград;
- Сахаросодержащие зерновые;
- Картофель;
- Свекла;
- Фрукты, ягоды.
Не рекомендуется использовать кормовую свеклу и ее выжимки.
Как избавиться от запаха самогона в процессе перегонки
Во время готовки дистиллята множество пользуется традиционными методами, которые перебивают сивушный запах. Самыми распространенными является кипячение мяты, жарение лука, жжение газеты, некоторые раскрывают окна. Но чтобы вы не делали, самым важным остается оборудование, в котором варится самогон в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют использовать медные самогонные аппараты, так как медь – единственный металл, который способствует максимальной очистке дистиллята от вредных примесей. Единственный недостаток – могут появиться зеленые хлопья. Но от них можно легко избавиться во время процеживания продукта.
Но даже здесь иногда может ощущаться легкий запашок. А если вы пользуетесь обычным дистиллятором (из нержавейки или меди), запомните правило, которое избавит вас от проблемы как очистить домашний самогон от сивушных масел. Соблюдайте технологии перегонки. И это касается всех самогонщиков.
Обязательно нужно отбирать готовый продукт по фракциям:
- Соберите первые 80 г дистиллята. Он вам не потребуется, поскольку содержит высокое количество метанола, опасного для организма человека.
- Придерживайтесь температуры 80-90 °С. Такой температурный режим способствует образованию чистого этилового спирта.
- При температуре выше 98 °С выходят тяжелые фракции с неприятным ароматическим профилем. Их нужно убрать.
Менее выразительно пахнет холодное спиртное. Поэтому дайте ему остыть, а потом уже переливайте.
Чем убрать запах самогона после перегонки
Если после перегонки душок все же появился, и нет желание проводить повторную, готовый алкоголь можно почистить и придать благородства другими методами. Для этого используются недорогое сырье. Большинство из них найдется в доме каждого из вас: сода, активированный уголь, молоко, марганцовка, пакетированный чай, яйцо, ржаной хлеб…
Или же воспользоваться методом ароматизации и вымораживания.
Ароматизация
Травы, фрукты, специи, мед… Для ароматизации можно использовать целый ряд компонентов. Но нужно учитывать, что они влияют на вкусо-ароматические качества:
- Лимонная, апельсиновая, грейпфрутовая цедра и другие цитрусовые придают легкие горьковатые нотки;
- Яблоки приближают напиток к кальвадосу;
- Изюм придает сходство с чачей и коньячного спирта;
- Листья смородины прикрывают сивуху интересным ароматом;
- Фрукты, ягоды наделяют напиток своим ароматическим профилем;
- Корица и ваниль придают вкусу легкую сладость.
Можно использовать множество других ароматических веществ и экспериментировать над результатом. Главное, чтобы они были натуральными. Нужные пряности засыпают в сухопарник во время второй перегонки. Продукт получается облагороженным приятным запахом.
Доступно, дешево, результативно – главные преимущества очистки дистиллята методом ароматизации. Но нужно учитывать: он хорошо заглушает неприятный аромат домашней водки, но не убирает из нее вредное масло и примеси.
Вымораживание
Самый легкий и эконом-способ, позволяющий отбить плохой запах из самогона. Особенно актуален во время морозов.
Алкоголь помещают в морозильную камеру или выносят на улицу (при минусовой температуре). Вода и вредные вещества примерзают к таре, а спирт остается жидким. Жидкость сливается, а лед выбрасывается.
Такой вариант позволяет не только отбить запах, но и сделать спиртное крепче. После вымораживания потребуется разбавление водой до оптимальной крепости.
Убрать запах углем
Как очистить самогон от сивушных масел углем? Это наиболее эффективный и распространенный путь максимально избавиться от сивушных масел. Делается несколькими методами:
- настаиванием на древесном угле: на 1 л 50 г. Также можно использовать активированный уголь. Сотрите его на порошок и высыпьте в напиток. Оставить до полного оседания на дно. Затем злить от осадка. А остатки пропустить через ватный спонжик.
- многократным прогоном через угольный фильтр. Понадобится березовый уголь фракцией 10 мм: на 1 л 50 г. Пыль нужно отсеять. Замотайте в марлю и положите на ватный спонж в большую воронку. По такой «конструкции» можно пускать самогон. Процесс заберет немало времени, но уже после первой фильтрации алкоголь станет более прозрачным. А конечный результат будет иметь действительно высокое качество. По такой же схеме можно применять угольные фильтры для воды, или же заменить древесной уголь на активированный уголь.
Очистка с помощью трав
Травы и специи высыпают в тару с самогоном и оставляют для настаивания на 14-21 суток. Для более концентрированного алкоголя растения заливают крепким самогоном с расчетом 100 г на 0, 5 л. Настаивается около месяца, по желанию можно и дольше.
Недостаток этого пути - травы не устраняют примеси, а только перебивают сивушный душок, а иногда даже гармонически сливаются с ним.
Если спиртное нужно только облагородить, то травы добавляют по вкусу. Употреблять можно уже в течении 2-5 часов.
Убираем дурной аромат ржаным хлебом
Этот метод очень хорош и пользуется большим спросом. Но в нем есть свои плюсы и недостатки.
Хлеб не избавляет домашний самогон от сивушных масел, так, как этого хотелось бы. Но он наделяет его дополнительным ароматическим профилем, перебивающий плохой запах. Также он меняет цвет дистиллята, придавая ему благородные коньячные оттенки.
После очистки домашней водки хлебом, требуется дополнительная фильтрация через уголь.
Очистить самогон от сивушных масел и запаха молоком или куриным белком
- На 1 л напитка 200 г молока. Компоненты хорошо перемешать и оставить на 4-7 часов, до момента, когда молоко свернется. Затем самогон процеживают от образовавшегося хлопья и пропускают через угольный фильтр. Это позволит окончательно нейтрализовать неприятный запах и очистить от примесей.
- Для избавления от запаха яйцом понадобится только сырой белок: 1-2 на 1 л дистиллята. Перед добавлением их стоит немного взбить. Дальнейший процесс – аналогичен к очистке молоком.
Принцип действия этих методов в том, что белковые вещества вступают в контакт с самогоном и впитывают в себя сивушные масла, которые вызывают специфические ароматические ощущения.
Используем корень фиалки
Купить его можно в аптеке или, если есть где, насобирать самому. Добавлять нужно с расчетом 100 г фиалкового корня на 3 л дистиллята.
Настаивать 14 суток, затем процедить.
Данный метод очистки один из самых эффективных.
Очистить дистиллят природными компонентами
Облагородить и очистить самогон от запаха в домашних условиях можно настаиванием на натуральных ингредиентах:
- Щепе дуба. Также подойдут веточки или кора. Щепу перед применением нужно замочить в воде, затем опалить до слегка коричневого цвета. Настаивание длится 30-60 суток. Кроме устранения дурного запаха, напиток становиться приятным на вкус и наполняется изысканным оттенком.
- Перегородками грецкого ореха (1 стакан на 1 литр) или скорлупой кедровых орешков (0, 5 стакана на 3 литра). Минимальный срок настаивание 12 суток. Чем дольше настаивать, тем более раскрывается нотки аромат выдержанного дистиллята, а цвет становится более чистым и насыщенным.
Избавиться от запаха с помощью чая
Легкий, но немного длительный процесс. Для очистки потребуется обычный неароматизированный черный чай в пакетах и 5-7 дней терпения.
Фильтр-пакетик кладут в дистиллят с расчетом 1 пакет на 1 л. Оставьте на некоторое время, пока не поменяется оттенок жидкости.
Как очистить самогон от запаха марганцовкой
На 1 л дистиллята 1 г порошка марганцовки.
Жидкость перемешивается до полного растворения порошка. Затем оставляется на 24 часов в темном месте. Об окончании процесса будет свидетельствовать осветление напитка и осадок на дне емкости. Он убирается методом процеживания.
Запах можно убрать более быстрым способом. Для этого банку нужно закрыть, хорошо встряхнуть и поставить на водяную баню (t 50-70 °C) на 10-15 минут.
Такой вариант хорошо устраняет дурной запах. Но есть версия, что марганцовокислотный калий вредный для здоровья. Он накапливается в организме и не выводится из него.
Убираем запах самогона содой
На 1 л спиртного добавить 10 г пищевой соды. Хорошо перемешать и оставить на пол часа. Еще раз помешать и оставить на «отдых» на 10-12 часов. Слить верхнюю часть жидкости и отделить самогон от осадка. Сода хорошо справляется с очисткой самогона от сивушных масел, которые вызывают нехороший запах.
Заключение
Все эти методы очистки домашней водки применялись многие годы и применяются до сих пор. Какой из них выбрать – для максимальной нейтрализации сивушного масла или только подавление запаха – решать вам.
Комментарии