• В корзине пусто!

  • В корзине пусто!

Как правильно сварить пиво в кастрюле

Для того, чтобы варить собственное пиво не обязательно покупать пивоварню. Достаточно взять большую кастрюлю и необходимые ингредиенты. Если кого-то смущает вопрос, как возможно сварить пиво в кастрюле, то припомните, что именно в них или в чанах готовилось хмельное еще далеко до появления пивоварен.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Оборудование для варки пива в домашних условия
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт и способ приготовления
  4. Разлив на карбонацию

Как сварить дома пиво без пивоварниКак сварить пиво без пивоварни

Если у тебя нет терпения и выдержки, даже не трать свое время на прочтение этой статьи. Сразу скажем, только 50% дочитывают до конца и только 1-2% приступают к приготовлению пива в кастрюле. Почему? Потому что остальные считают, что гораздо легче пойти в магазин и там купить любимое пивко.

Но если ты получаешь удовольствие не только от результата, а и от самого процесса пивоварения - welcome. Эта статья для тебя и по ее инструкции ты сможешь приготовить вкусное самодельное пиво в домашних условиях без пивоварни.

Оборудование для приготовления пива

Готовить пиво дома без специального оборудования лучше всего в небольших объемах – примерно 5 литров. Можете поэкспериментировать и на больших, но не рекомендуем. Это долго, сложно, неопрятно и если даже закончите начатое до конца, то это будет ваша первая и последняя попытка сделать пиво в кастрюле.

Вам нужно подготовить:Варим пиво в кастрюле

  1. Кастрюли. Их потребуется три. Одна варочная. Для приготовления 5 л хмельного вместительность должна быть от 7 л. Объем второй и третьей должен быть таким же или немного больше. Одна нужна для перелива сусла в процессе фильтрации. Также можно использовать пластиковую тару, стойкую к горячему. В другой будет горячая вода для промывки. Желательно чтобы кастрюли были из нержавеющей стали, но если такой нет, то можно использовать алюминиевые.
  2. Мешок из нейлона. Или колготки. Марлю использовать не рекомендуем.
  3. Дуршлаг.
  4. Банка 0,5 с капроновой крышкой.
  5. Термометр. Электронный или кухонный со щупом.
  6. Шланг силиконовый. Длина 1,5-2 м.
  7. Плед.
  8. Гидрозатвор. Если негде купить, сделайте сами: купите в аптеке резервуар для анализов, трубочку для капельницы, клей и шило. Делается очень легко и быстро и стоимость смешная.
  9. Шприц.
  10. Йод.
  11. Баклажка на 5 литров или другую тару с крышкой, в которую можно будет налить хмельной напиток для брожения. Лучше всего подходит резервуар со стекла.
  12. Тара для розлива.
  13. Весы.
  14. Фильтры-пикеты. Нужны для хмеля. Если нет, замените женскими капронами.

Ингредиенты для варки пива своими руками

Составляющие для варки пива в домашних условиях в кастрюле и в пивоварне одинаковые:Ингредиенты для варки пива дома

Все эти составляющие можно купить в специализированном магазине или заказать в интернет-магазине современного пивовара «Пивная хата ЮА».

Рецепты пива в кастрюле

А теперь самое главное. Вас ожидает пол дня готовки, мытья, кипячения, переливания… Не без этого, что-то разольется, о чем-то забудете или сделаете неправильно. Ничего страшного. Все новички это проходили. Не останавливайтесь и смело продолжайте готовку.

Лондонский портер

Рецепт рассчитан на 5 л напитка:

Компоненты могут быть и другие. Все зависит от хмельного, которое вы любите или хотите приготовить. Но процесс готовки в основном аналогичный.

Предлагаем вам несколько видов готовых наборов для приготовления домашнего пива: Венское, Бердичевское, API, Украинское традиционное, Английский Портер, Brown Ale. Пивные наборы рассчитаны на 20 литров пенного напитка. Ознакомиться с ними модете на сайте, перейдя по ссылке здесь.

Пошаговое приготовление

  1. Воду 4 л поставьте на огонь и нагрейте до 74 С.
  2. Высыпьте в нее солод. Это можно сделать двумя способами:
  • Приготовить пиво в кастрюлеЗасыпать зерно в нейлоновый мешок, завязать его и погрузить в воду. Такой способ самый простой и сусло будет чистым.
  • Высыпать солод в воду и хорошо перемешивать. Мешочки используются при фильтрации сусла от лишних компонентов. Процесс готовки длиться дольше, сусло получается грязнее, но зато весь солод взаимодействует с водой и в результате получается качественное сусло. Поэтому лучше дольше поиграться, но получить хороший продукт.

Солод получается температурой 67-69 С.

  1. Накройте его крышкой и замотайте в одеяло. Установите термометр и оставьте на час. Следите, чтобы температура не была ниже 67 градусов. Если все же опустилась, добавьте немного кипятка или поставьте кастрюлю с суслом на плиту. Затем снова окутайте в плед.
  2. Нагрейте 4-5 л воды до 78 C. Она потребуется для промывки.Как сварить пиво дома без пивоварни
  3. После того, как сусло отстоялось час, сделайте йодную пробу: смешайте ложку сусла с 3-4 каплями йода. Если цвет стал фиолетовым или синим, помешайте жидкость и дайте постоять еще 10 минут. Если цвет не изменился, вы все сделали правильно и можете приступать к фильтрации.
  4. Отфильтруйте жидкость от лишнего. Если вы использовали мешок, то нужно его вынуть из емкости и промыть промывочной жидкостью до получения 6 литров сусла. Для этого поместите на кастрюлю дуршлаг, поставьте в него мешок и промойте сверху горячей водой. Если пользовались более эффективным методом (зерно засыпали в воду), тогда перелейте жидкость в другую тару через мешок и дуршлаг. Поместите в дуршлаг и полейте его водой, пока не получите 6 л сусла.

Фильтрация – самый сложный этап даже для опытных пивоваров. Поэтому если вы уже десять раз пожалели, что взялись за пивоваренное дело, это нормально. Побеситесь, отфильтруете и вздохнете с облегчением и гордостью.

  1. Перелейте часть сусла в стерилизованную стеклянную банку. Закройте крышкой и поставьте в холодное место пока не остынет до 25 градусов. Добавьте дрожжи, закройте и снова поставьте в чистое темное и теплое место.Варим домашнее пиво в кастрюле
  2. Поставьте кастрюлю с суслом на маленький огонь. Мешать не нужно. Довести до кипения. На поверхности появится пена. От нее нужно избавиться. Сусло варить час.
  3. После того, как сняли пену, добавьте 7 г хмеля Northern Brewer на 45 минуте кипения добавьте 9 г хмеля Фаггл. Чтобы сусло было чистым, сырье поместите в фильтр-пакеты.
  4. Тару с суслом хорошо закройте и поставьте на охлаждения в резервуар с холодной водой. Сусло должно охладиться до 25 C.

В остальных этапах очень важно соблюдать максимальную чистоту. Если это проигнорировать, то есть большие шансы, что в напиток попадут дикие дрожжи или неблагоприятные бактерии, из-за которых через месяц ваш труд пойдет коту под хвост и напиток придется вылить.

  1. Проведите дезинфекцию: в бутылку, предназначенную для дозревания напитка, налейте воду и добавьте 3-5 мл йода. Тщательно перемешайте. Также продезинфицируйте шланг и гидрозатвор.
  2. Опорожните бутылку от йодной жидкости и залейте в нее остывшие сусло. Делается это с помощью Приготовление домашнего пива без пивоварнишланга. Таким образом сусло не контактирует с воздухом и значительно уменьшается возможность подцепить бактерии. Достаньте тару с суслом и дрожжами и добавьте содержимое в остальное сусло. Плотно закройте гидрозатвором. Заполните его водкой или йодной водой.

Спустя 5-10 часов гидрозатвор начнет подавать звуки. Этот процесс будет длиться 3-6 суток в зависимости от температурного режима.

  1. Поставьте будущее пиво на выдержку в темное теплое помещение (t 18-22 С) на 2 недели. Если температура будет выше, хмельное будет иметь выраженный кислый вкус что сделает его непригодным к употреблению.

Карбонация домашнего пива

После 14 дней выдержки пиво уже полностью готовое. Но не газированное. Чтобы наполнить его газами, подготовьте бутылки, предварительно обработанные водой с йодом. Крышки также нужно дезинфицировать.Карбонация домашнего пива

  1. В каждую бутылку засыпьте декстрозу (или сахар) с расчетом 5 г на литр напитка.
  2. Разлейте напиток в тару через шланг. Шланг не должен доставать ко дну банки, чтобы не затронуть мертвых дрожжей, которые могут испортить вкус хмельного.
  3. Поставьте бутылки на 10 суток в темное теплое помещение при t 18-22 градусов. За это время дрожжи поглощают сахар и образуют углекислый газ.
  4. Чтобы пиво полностью было готовое к употреблению, и вы не просто его пили, а наслаждались своей работой, выдержите его еще 2-3 суток в холодильнике. Дрожжи окончательно осядут, а вкус станет более насыщенным и совершенным.

Если этот процесс кажется вам длинным и сложным, это вам не кажется. Это на самом деле не легко. Именно поэтому большинство пивоваров после того как попробовали варить пиво дома без специального оборудования, все же решаются купить пивоварню. И лучшим вариантом среди всех представленных на сегодняшний день являются пивоварни Braumeister ( Браумастер). Да, они дорогие. Но варят хмельно без вашего участия. Вкусно. Качественно. И быстро.

Комментарии

Nikolay
11 июн 2024
Краще я куплю
Тетяна
21 фев 2024
Чудовий допис) а рецепт закуски раджу шукати на https://novastrava.com/
Влад
23 июн 2023
Класс

Показано с 1 по 3 из 3 (всего 1 страниц)

Написать комментарий [отменить ответ]