Как правильно сварить пиво в кастрюле
Для того, чтобы варить собственное пиво не обязательно покупать пивоварню. Достаточно взять большую кастрюлю и необходимые ингредиенты. Если кого-то смущает вопрос, как возможно сварить пиво в кастрюле, то припомните, что именно в них или в чанах готовилось хмельное еще далеко до появления пивоварен.
СОДЕРЖАНИЕ
- Оборудование для варки пива в домашних условия
- Ингредиенты
- Рецепт и способ приготовления
- Разлив на карбонацию
Как сварить дома пиво без пивоварни
Если у тебя нет терпения и выдержки, даже не трать свое время на прочтение этой статьи. Сразу скажем, только 50% дочитывают до конца и только 1-2% приступают к приготовлению пива в кастрюле. Почему? Потому что остальные считают, что гораздо легче пойти в магазин и там купить любимое пивко.
Но если ты получаешь удовольствие не только от результата, а и от самого процесса пивоварения - welcome. Эта статья для тебя и по ее инструкции ты сможешь приготовить вкусное самодельное пиво в домашних условиях без пивоварни.
Оборудование для приготовления пива
Готовить пиво дома без специального оборудования лучше всего в небольших объемах – примерно 5 литров. Можете поэкспериментировать и на больших, но не рекомендуем. Это долго, сложно, неопрятно и если даже закончите начатое до конца, то это будет ваша первая и последняя попытка сделать пиво в кастрюле.
Вам нужно подготовить:
- Кастрюли. Их потребуется три. Одна варочная. Для приготовления 5 л хмельного вместительность должна быть от 7 л. Объем второй и третьей должен быть таким же или немного больше. Одна нужна для перелива сусла в процессе фильтрации. Также можно использовать пластиковую тару, стойкую к горячему. В другой будет горячая вода для промывки. Желательно чтобы кастрюли были из нержавеющей стали, но если такой нет, то можно использовать алюминиевые.
- Мешок из нейлона. Или колготки. Марлю использовать не рекомендуем.
- Дуршлаг.
- Банка 0,5 с капроновой крышкой.
- Термометр. Электронный или кухонный со щупом.
- Шланг силиконовый. Длина 1,5-2 м.
- Плед.
- Гидрозатвор. Если негде купить, сделайте сами: купите в аптеке резервуар для анализов, трубочку для капельницы, клей и шило. Делается очень легко и быстро и стоимость смешная.
- Шприц.
- Йод.
- Баклажка на 5 литров или другую тару с крышкой, в которую можно будет налить хмельной напиток для брожения. Лучше всего подходит резервуар со стекла.
- Тара для розлива.
- Весы.
- Фильтры-пикеты. Нужны для хмеля. Если нет, замените женскими капронами.
Ингредиенты для варки пива своими руками
Составляющие для варки пива в домашних условиях в кастрюле и в пивоварне одинаковые:
- Солод;
- Хмель;
- Пивные дрожжи;
- Глюкоза/декстроза/сахар. От последнего появиться бражный привкус.
- Вода
Все эти составляющие можно купить в специализированном магазине или заказать в интернет-магазине современного пивовара «Пивная хата ЮА».
Рецепты пива в кастрюле
А теперь самое главное. Вас ожидает пол дня готовки, мытья, кипячения, переливания… Не без этого, что-то разольется, о чем-то забудете или сделаете неправильно. Ничего страшного. Все новички это проходили. Не останавливайтесь и смело продолжайте готовку.
Лондонский портер
Рецепт рассчитан на 5 л напитка:
- Солод Pale Ale– 800 г
- Солод Munich – 290 г
- Солод карамельный 150 ЕВС – 52 г
- Солод карамельный 300 ЕВС – 39 г
- Солод шоколадный 1000 ЕВС – 52 г
- Солод ячменный жженый – 21 г
- Хмель Northern Brewer – 7 г
- Хмель Fuggle – 9 г
- Дрожжи Safale S-04 – 3 г (можно и другие)
Компоненты могут быть и другие. Все зависит от хмельного, которое вы любите или хотите приготовить. Но процесс готовки в основном аналогичный.
Предлагаем вам несколько видов готовых наборов для приготовления домашнего пива: Венское, Бердичевское, API, Украинское традиционное, Английский Портер, Brown Ale. Пивные наборы рассчитаны на 20 литров пенного напитка. Ознакомиться с ними модете на сайте, перейдя по ссылке здесь.
Пошаговое приготовление
- Воду 4 л поставьте на огонь и нагрейте до 74 С.
- Высыпьте в нее солод. Это можно сделать двумя способами:
- Засыпать зерно в нейлоновый мешок, завязать его и погрузить в воду. Такой способ самый простой и сусло будет чистым.
- Высыпать солод в воду и хорошо перемешивать. Мешочки используются при фильтрации сусла от лишних компонентов. Процесс готовки длиться дольше, сусло получается грязнее, но зато весь солод взаимодействует с водой и в результате получается качественное сусло. Поэтому лучше дольше поиграться, но получить хороший продукт.
Солод получается температурой 67-69 С.
- Накройте его крышкой и замотайте в одеяло. Установите термометр и оставьте на час. Следите, чтобы температура не была ниже 67 градусов. Если все же опустилась, добавьте немного кипятка или поставьте кастрюлю с суслом на плиту. Затем снова окутайте в плед.
- Нагрейте 4-5 л воды до 78 C. Она потребуется для промывки.
- После того, как сусло отстоялось час, сделайте йодную пробу: смешайте ложку сусла с 3-4 каплями йода. Если цвет стал фиолетовым или синим, помешайте жидкость и дайте постоять еще 10 минут. Если цвет не изменился, вы все сделали правильно и можете приступать к фильтрации.
- Отфильтруйте жидкость от лишнего. Если вы использовали мешок, то нужно его вынуть из емкости и промыть промывочной жидкостью до получения 6 литров сусла. Для этого поместите на кастрюлю дуршлаг, поставьте в него мешок и промойте сверху горячей водой. Если пользовались более эффективным методом (зерно засыпали в воду), тогда перелейте жидкость в другую тару через мешок и дуршлаг. Поместите в дуршлаг и полейте его водой, пока не получите 6 л сусла.
Фильтрация – самый сложный этап даже для опытных пивоваров. Поэтому если вы уже десять раз пожалели, что взялись за пивоваренное дело, это нормально. Побеситесь, отфильтруете и вздохнете с облегчением и гордостью.
- Перелейте часть сусла в стерилизованную стеклянную банку. Закройте крышкой и поставьте в холодное место пока не остынет до 25 градусов. Добавьте дрожжи, закройте и снова поставьте в чистое темное и теплое место.
- Поставьте кастрюлю с суслом на маленький огонь. Мешать не нужно. Довести до кипения. На поверхности появится пена. От нее нужно избавиться. Сусло варить час.
- После того, как сняли пену, добавьте 7 г хмеля Northern Brewer на 45 минуте кипения добавьте 9 г хмеля Фаггл. Чтобы сусло было чистым, сырье поместите в фильтр-пакеты.
- Тару с суслом хорошо закройте и поставьте на охлаждения в резервуар с холодной водой. Сусло должно охладиться до 25 C.
В остальных этапах очень важно соблюдать максимальную чистоту. Если это проигнорировать, то есть большие шансы, что в напиток попадут дикие дрожжи или неблагоприятные бактерии, из-за которых через месяц ваш труд пойдет коту под хвост и напиток придется вылить.
- Проведите дезинфекцию: в бутылку, предназначенную для дозревания напитка, налейте воду и добавьте 3-5 мл йода. Тщательно перемешайте. Также продезинфицируйте шланг и гидрозатвор.
- Опорожните бутылку от йодной жидкости и залейте в нее остывшие сусло. Делается это с помощью шланга. Таким образом сусло не контактирует с воздухом и значительно уменьшается возможность подцепить бактерии. Достаньте тару с суслом и дрожжами и добавьте содержимое в остальное сусло. Плотно закройте гидрозатвором. Заполните его водкой или йодной водой.
Спустя 5-10 часов гидрозатвор начнет подавать звуки. Этот процесс будет длиться 3-6 суток в зависимости от температурного режима.
- Поставьте будущее пиво на выдержку в темное теплое помещение (t 18-22 С) на 2 недели. Если температура будет выше, хмельное будет иметь выраженный кислый вкус что сделает его непригодным к употреблению.
Карбонация домашнего пива
После 14 дней выдержки пиво уже полностью готовое. Но не газированное. Чтобы наполнить его газами, подготовьте бутылки, предварительно обработанные водой с йодом. Крышки также нужно дезинфицировать.
- В каждую бутылку засыпьте декстрозу (или сахар) с расчетом 5 г на литр напитка.
- Разлейте напиток в тару через шланг. Шланг не должен доставать ко дну банки, чтобы не затронуть мертвых дрожжей, которые могут испортить вкус хмельного.
- Поставьте бутылки на 10 суток в темное теплое помещение при t 18-22 градусов. За это время дрожжи поглощают сахар и образуют углекислый газ.
- Чтобы пиво полностью было готовое к употреблению, и вы не просто его пили, а наслаждались своей работой, выдержите его еще 2-3 суток в холодильнике. Дрожжи окончательно осядут, а вкус станет более насыщенным и совершенным.
Если этот процесс кажется вам длинным и сложным, это вам не кажется. Это на самом деле не легко. Именно поэтому большинство пивоваров после того как попробовали варить пиво дома без специального оборудования, все же решаются купить пивоварню. И лучшим вариантом среди всех представленных на сегодняшний день являются пивоварни Braumeister ( Браумастер). Да, они дорогие. Но варят хмельно без вашего участия. Вкусно. Качественно. И быстро.
Комментарии