Абрикосовые наливки: 5 рецептов приготовления
Если у вас есть достаточно абрикосовых плодов, сделать наливку из абрикосов в домашних условиях не вызовет ни каких трудностей. Главное затруднение для большинства – за каким рецептом ее готовить, чтобы получить ароматный вкусный напиток с насыщенным желтым оттенком. Здесь советчиков нет, ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Содержание
Рецепты наливок из абрикос
Мы рассмотрим 5 самых лучших рецептов абрикосовой наливки для изготовления в домашних условиях. Для абрикосовки можно использовать все сорта абрикос. Главное, чтобы они были спелые и как можно больше сладкие.
Первый этап готовки наливки – перебрать и помыть плоды. Подгнившие стоит обрезать или выбросить.
Другой этап – выдавить косточки из плодов. Они содержат кислоту, которая имеет свойства вызывать отравление.
Рецепт классической наливки из абрикос без водки
Делается без алкоголя способом брожения. Напиток получается сладковатый и умеренно крепкий.
Необходимые составляющие
- Абрикосы – 2 кг
- Сахар – 0,8 кг
- Вода – 0,25 л
Детальный процесс изготовления
- Фрукты разрежьте на четыре части.
- Сахар и воду доведите до кипения на маленьком огне. Варить 2-4 минуты.
- Абрикосы высыпьте в стеклянную 3-х литровую тару и залейте охлажденным сиропом. Горлышко накройте марлей.
- Оставьте в темном помещение (20-25 С) на 2-3 сутки. Когда начнется процесс брожения, марлю замените гидрозатвором или проколотой в одном пальце медицинской перчаткой.
- Оставить до полного завершения брожения (на 25-50 дней). Признак окончания бродильного процесса – сдутые перчатки / отсутствие выделения газа с гидрозатвора на протяжении нескольких дней.
- Настой слить с осадка и отфильтровать с помощью марли. Мякоть отожмите. Жидкость смешайте с основным настоем.
- Домашнюю абрикосовую наливку разлейте в тару и закупорьте. Поместить в холодильник для охлаждения. Хранить можно 2 года.
Внимание. Если настой вышел мутным, выдержите 2-3 недели, повторно слейте с осадка и профильтруйте через вату.
Двойная абрикосовая наливка без водки
Ингредиенты:
- Абрикосы – 10 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – по потребности.
Пошаговое приготовление
Готовится в два этапа
Шаг первый:
- Фрукты порезать на четвертинки, добавить килограмм сахара и перемешать.
- Высыпьте в стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.
- Залейте холодной водой и поставьте на солнце до начала брожения. Обязательно горловину накройте марлей. Емкость регулярно поворачивайте. Это ускорит процесс брожения.
- Если содержимое начало шипеть и пенится, накройте бутыль крышкой с гидрозатвором. Если такой нет, подойдет обычная медицинская перчатка, которую нужно слегка проколоть. Накрытую емкость переставьте в темное теплое место на 2 месяца.
- Содержимое должно полностью пробродить. После этого процедите через марлю, разлейте по стеклянным бутылкам и закупорьте. Хранить нужно в погребе или холодильнике.
Шаг второй:
- С воды и сахара сварите сироп.
- Заполните банку неотжатой абрикосовой массой на 2/3 и залейте сахарным сиропом.
- Емкость поставьте на солнце, накрыв ее марлей и время от времени поворачивая.
- Когда содержимое забродит, марлю замените крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколотой в одном месте.
- Поставьте в теплое темное при комнатной температуре (18-25 °C) до полного прекращения брожения.
- Процедите и отожмите мякоть после чего сцедите жидкость и добавьте к первому настою.
- Поместите в темное сухое место на 2-4 недели.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки. Закупорьте и поместите в прохладное место еще на 60 дней.
Наливка из абрикосов на водке
Ингредиенты
- Абрикосовые плоды – 2 кг
- Водка – 1 л
- Сахар – по вкусу
- Корица – 1-2 щепотки
- Гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговое изготовление
- Плоды порежьте дольками.
- Из 1/3 косточек удалите ядра и измельчите. Добавьте к абрикосам и перемешайте. Пересыпьте в стеклянную бутыль заполнив ее на половину.
- Добавьте корицу и гвоздику и залейте водкой, чтобы содержимое полностью было покрыто. Если алкоголя недостаточно, объем нужно увеличить.
- Выдержать 20 суток в темном помещении (t 20-25 градусов).
- Слейте настой с осадка и добавьте сахар.
- Разливать желательно в стеклянные бутылки и герметически закрывать. Держать в прохладном месте.
Для получения более густой консистенции, готовку можно продолжить. Для этого мякоть засыпают сахаром с расчетом 1:1. Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на «отдых» на 30 дней.
После мякоть отожмите. Полученный сок добавьте к первой наливке и тщательно перемешайте. Хорошо отфильтруйте и повторно разлейте в чистые емкости. Для созревания поставьте в холодное помещение. Держать примерно месяц.
Абрикосовая наливка на самогоне
Составляющие
- Абрикосы – 2 кг
- Самогон – 1 л
- Сахар – по вкусу
- Корица – 2 щепотки
- Гвоздика – 2-3 шт
Рецепт готовки такой же как и для абрикосовой наливки на водке. Только заменяется самогоном крепостью 50 градусов. По качеству напиток получается таким же добротным, но более крепким.
А если хотите придать изюминку, половину плодов абрикоса можно заменить сливой раннего урожая. Смешанный вкус и аромат получится по-своему изысканными и оригинальными.
Наливка абрикосовая на спирту
Компоненты
- Абрикосы – 2 кг
- Самогон – 1 л
- Сахар – по вкусу
- Корица – 2-3 щепотки
- Гвоздика – 2-3 шт
Как сделать
Наливка из абрикосов на спирту готовится по такой же технологии как две предыдущие. Только в качестве алкоголя используется разбавленный спирт, крепостью 40-45 градусов. Особой пикантности напитку придаст нить шафрана или лепестки ноготков. Их добавляют в емкость на начальной стадии готовки. Пропорции 1 шт на литр.
Комментарии