• В корзине пусто!

  • В корзине пусто!

Все о хранении домашнего пива - от А до Я

Все о хранении домашнего пива - от А до Я

Содержание

  1. Требования к емкостям для хранения пива
  2. В чем хранить пиво собственного производства

2.1. ПЭТ-бутылки

2.2. Бутылки со стекла

2.3. Пивные КЕГи

  1. От чего зависит срок годности пивных напитков
  2. 5 советов для продления хранения пива дома

Хранение домашнего пива

Никому не секрет, что самое вкусное пиво - свежо сваренное. Но когда его варить самостоятельно и в объемах больше, чем можно выпить за один-два раза, то возникает вопрос сколько можно хранить домашнее пиво и как максимально сберечь его свойства. В этой статье вы получите ответ не только на этот вопрос, но и узнаете в чем его лучше всего держать и все самые важные условия и сроки хранения пива.

Требования к таре для хранения домашнего пива

Емкость, в которой будет храниться пивной напиток, должна соответствовать 5 главным правилам:Тара для хранения домашнего пива

  • Герметичность. Контакт хмельного с кислородом недопустимый ни во время брожения, ни на этапе разлива и хранения. Он приводит к заражению микробиологическими бактериями и окислению продукта, которое портит вкус пива. К сожалению, в домашних условиях провести перелив пива в полной изоляцию от воздуха невозможно. Зато можно обеспечить герметичную емкость для хранения пива.
  • Удобство в эксплуатации. Мелочь, но на практике важно использовать приспособление не требующие дополнительных манипуляций.
  • Пригодность для хранения газированной жидкости. Поскольку пивной продукт содержит высокое количество углекислоты, тара должна быть приспособлена к излишнему давлению, не пропускать СО2 и не деформироваться.
  • Многоразового использования или, если одноразовая, то по низкой цене. Если выбирать первый вариант, он должен быть удобен и легок в обработке и дезинфицировании перед повторным применением.
  • Эстетичность. На качество хмельного оно не влияет, но глаз порадует. Да и согласитесь, что гораздо приятные угощать гостей или даже самому употреблять напитки с красивой тары, чем с той, которая уже своим внешним видом убивает аппетит.

В чем хранить домашнее пиво

Многих начинающих пивоваров интересует вопрос ни в чем, а где хранить пиво. Конечно это тоже важно, но в первую очередь нужно отталкиваться от того, во что вы его разольете. Для этого можно использовать ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки или КЕГи. Если вы варите пиво в пивоварне Speidel Braumeister, ее можно использовать в качестве резервуара для временного хранения.

Хранение домашнего пива в пластиковой бутылке

Это самые популярные емкости для хранения домашнего пива. Среди их главных преимуществ выделяют:

Пластиковые бутылки для хранения домашнего пива

  • Безопасность. Материал химически инертен и не вступает в контакт с продукцией.
  • Прочность. Полностью выдерживают давление газированной жидкости.
  • Гибкость. Избыточное давление надувает бутылку, и она твердеет, что для домашних пивоваров является индикатором насыщенности углекислотой.
  • Дображивание. В них можно дображивать пиво по классической технологии.
  • Объемная доступность. 0,5, 1, 1,5, 2 литра самые распространенные. Но если нужно больше – пожалуйста. Ограничений практически нет.
  • Цена. Дешевле просто не найти - это се что можно сказать о стоимости на пластиковую тару.

Но кроме достоинств у них есть и недостатки. Их мало, но обратить внимание все же стоит:

  • Низкая барьерность. Такие бутылки медленно, но уверено выпускают наружу углекислоту. А внутрь пропускают воздух и ультрафиолет. Поэтому их рекомендуется применять для напитков, которые будут выпитые в ближайшее время после разлива.
  • Одноразовость. Много пивоваров используют повторно, но делать это не желательно.
  • Неэстетичность. ПЭТ в основном используется для разливного пива от массового производителя или же для дешевых напитков. А домашнее для того и варится дома, чтобы все было по-домашнему: вкусно, качественно и красиво.

Сколько храниться домашнее пиво в стеклянной бутылкеСтеклянные бутылки для домашнего пива

Стеклянные бутылки для пива часто используются для дображивания методом bottle-conditioned, при котором пиво разливается в тару с дрожжами и сахаром/суслом. Они делятся на 3 вида. Самые удобные в применении с бугельными пробками. Но поскольку они габаритные и немного дороговаты, то по востребованности уступают таре с кронен-пробкой. Установление пробки осуществляется с помощью специального прибора.

На последнем месте емкости с корковой пробкой. По качеству они хороши, по цене также вполне доступные. Но аппарат для укупорки позволит себе далеко не каждый. Поэтому домашние пивовары пользуются ими очень редко.

Но все они имеют ряд важных характеристик:

  • Выдержка давления. Способны выдержать даже большое давление. Поэтому идеально пригодны для карбонизованной жидкости.
  • Повторная эксплуатация. Легко моются и поддаются дезинфекции. Использовать можно специально закупленные бутылки, или от магазинного пива.
  • Привлекательность. Само стекло – уже эталон качества. А если на бутылку наклеить этикетку, то напиток приобретает солидности, импозантности и иллюзию статуса пива высшего качества, которое готовят пивовары в профессиональных пивоварнях.
  • Удобство. Особенно это касается любителей пить хмельное с бутылки.
  • Практически не пропускает углекислый газ и кислород. Это с условием если использовать бугельную или кронен-пробку. В общем такая тара обеспечивают газированной жидкости длительную выдержку, поэтому считается лучше пластиковой.

Также имеют и недостатки, на которые не всегда получается закрыть глаза:Стеклянные бутылки для хранения пива

  • Пропускают ультрафиолет. При длительной выдержке может аукнутся на качестве пива.
  • Разрушение при чрезмерной карбонации. В лучшем случае срывает пробку, в худшем – разрывается емкость.
  • Ограничение в объеме. В основном они рассчитаны на 0,5, 0,33 и 1 литр. Но не обязательно использовать специальные пивные бутылки. Подойдут любые: от шампанского, водки, коньяка и другие.
  • Большой вес. В среднем тара весит практически столько, сколько и жидкость в ней.
  • Остаток дрожжевых клеток. Для большинства пивных стилей во время дображивание в бутылке, под воздействием дрожжей напиток меняет вкусовой и ароматический профиль.
  • Невозможность разлить напиток классическим способом при дополнительной газации. Единственный выход – применения оборудования беспенного разлива.
  • На дне может остаться дрожжевой осадок. Из-за него напиток мутнеет и стает менее привлекательным. Поэтому пивовары задумываются над сокращением или полном исключении пивных дрожжей. Но пока такие идеи только на этапе мечты.

Как хранить пиво в КЕГах

Чтобы наслаждаться действительно качественным продуктом, дображивать и хранить пиво дома лучше всего в КЕГе или бочонке. Дрожжевой осадок в них падает на дно и практически полностью сливается с первыми порциями. Кроме того, в них можно проводить осветление хмельного напитка желатином, рыбьим клеем или другими веществами.

КЕГ для хранения пиваМинимальный КЕГ рассчитан на 5 литров. Лучшими в этом ряде считаются КЕГи Корнелиус со съемной крышкой.

Для хранение домашнего пива в кеге требуется специальная разливная система. В основном в нее входит холодильник, шланги, краны, заборные головки, редуктор, баллон с углекислым газом. Такая система позволяет «законсервировать» хорошее пиво, в котором практически не будет дрожжей. Если использовать осветлители, то прозрачность будет практически как в промышленном пиве. Это положительно отображается на вкусе и аромате многих пивных стилей.

Еще одно важное достоинство – железо не пропускает ультрафиолет.

Но даже они имеют недостатки:

  • После открытия КЕГа срок годности пива ограничен.
  • Занимают много места.
  • Ущерб разнообразию. Преимущество варки пива дома в том, что можно экспериментировать, каждый раз варить разные сорта. Но поскольку кег габаритный (от 5 литров), после вскрытия, пока не оприходуешь, варить новое не будешь.
  • Высокая стоимость системы разлива. Например, для КЕГ Cornelius она стоит от 7500 грн.

От чего зависит срок годности самодельного пива

Продолжительность «жизни» пива зависит от количества спирта, который в нем содержится. Он служит в качестве натурального консерванта. Чем он выше, тем дольше будет храниться напиток. Если сравнивать срок хранения самодельного пива и заводского, то первое сохраняет свои качества на протяжении 3-6 месяцев, в то время как заводское всего 3 дня, после чего становиться непригодным к употреблению. Это поясняется тем, что в продукте собственного производства содержаться ферментам, которые продлевают процесс брожения.Емкости для хранения пива дома

Сколько именно его можно хранить зависит от:

  • способа брожения;
  • вида хмельного;
  • количества белковых элементов, которые также ухудшают цвет и вкус пива;
  • тара, в которой он будет храниться;
  • условия хранения.

Дольше всего хранится не фильтрованные пивные напитки, изготовленные на дрожжах верхового брожения. Они служат в качестве стабилизатора. Такое пиво без пастеризации сохраняет свои качества даже дольше 6 месяцев.

Но чем дольше продукт стоит, тем больше меняются его вкусовые свойства. Ведь срок годности и срок хранения – разные вещи. Пивной напиток считается годным до тех пор, пока в нем не чувствуются неприятные нотки. А период хранения заканчивается на этапе первых вкусовых изменений. Поэтому он значительно меньше.

Как продлить срок хранения домашнего пива

Чтобы продлить срок годности пива домашнего производства, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Разлитие напитка желательно проводить в стерильную тару;
  2. Емкости во время хранения должны стоять вертикально, горлышком вверх;
  3. Тара с продуктом должна быть плотно закупорена;
  4. Хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают солнечные лучи.
  5. Оптимальная температура для хранения 10-12 °C. Домашнее пиво, закупоренное в бочки, рекомендуется держать при температуре 8-10 °C.

ПЭТ бутылки для хранения пиваСможет ли ваш пивной напиток простоять полгода или только пару месяцев, увы, ми сказать не можем. Каждый пивовар должен самостоятельно определить пригодность своего продукта. Но есть проверенный способ продлить его срок годности. Для этого напиток нужно пастеризовать. Также многочисленные эксперименты показали, что пиво в темных емкостях храниться дольше, чем в светлой таре.

Но в хранении хмельного важную роль отыгрывают температурные режимы. Во-первых, температура ниже 8 градусов замедляет или прекращает брожения. Во-вторых, резкие перепады приводят к коагуляции и порчи напитка. Во-третьих, низкий температурный режим способствует потемнению светлых сортов.

 

Читайте также

  1. Простий рецепт настойки на вишневих кісточках
  2. Как сделать самогон в домашних условиях

Комментарии

gloccckkk17
30 авг 2024
Я домашній пивовар. (тільки для себе) Скажу одне: ви можете хранити пиво до року, якщо соблюдати стабільну температуру зберігання. Все таки високий тиск та хміль консервують дріжжі пригнітаючі іх розмноження. Але.... але тіки хоч раз відкрили навіть стравити повітря - все! треба питим. максимум, і то при найкращих умовах - три дні!

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)

Написать комментарий [отменить ответ]