Бентонит для вина
Природная глина, которая в винодельческом деле более известна под названием бентонит, широко применяется для освещения вина и удаления вредных для вкуса и аромата примесей. Это легкий и безопасный способ очистить алкоголь.
Помимо основного назначения применение бентонита для вина обеспечивает:
- выведение переработанной дрожжевой культуры, белков и других микроорганизмов, делающих вино мутным.
- нейтрализацию нестабильных белков, вызывающих мутность вина при хранении.
- смягчение вкуса благодаря удалению лишних таннинов
- стабилизации и улучшение вкусовых и ароматических особенностей алкоголя.
Применение бентонита для вина
Каждому известно, что спиртовые дрожжи разных производителей и штаммов имеют свою специфику и влияние на ферментацию. Так же бентонит для вина также имеет свои особенности соответственно виду (светлому или темному) и марке производства.
Эти факторы оказывают существенное влияние на определение пропорции. Однако также следует учитывать особенности самого алкоголя.
Бентонит может использоваться для освещения белых и красных вин. Добавляется в стадии освещения после ферментационного процесса или перед разливом для стабилизации.
Важно также учитывать плюсы и минусы применения бентонитовой глины для вина.
Среди положительных факторов:
- эффективный и натуральный компонент.
- значительно улучшает вид напитка, способствует его очищению до прозрачности с натуральным винным оттенком.
- нейтрализует отрицательные вещества для обеспечения длительного хранения.
- очищает грубые черты аромата и стабилизирует органопластику.
Отрицательные
Они возникают только при неправильной эксплуатации:
- Передозировка: напиток теряет вкусовую насыщенность.
- если осадок не закончил осадку, есть вероятность, что будет происходить привкус мела. Поэтому рекомендуем дождаться полного окончания процесса просадки.
Инструкция освещения вина бентонитом
Пропорции следует рассчитывать в зависимости от степени загрязнения напитка и вида бентонита (светлый или темный). В среднем оптимальным считается 1-2 г на литр вина. Для сильно загрязненного – 3 г на литр.
Рекомендации по подготовке бентонита для освещения
- Разведите бентонитовую глину с теплой водой в пропорции 1:10 (например, на 10 г 100 мл жидкости).
- Тщательно перемешайте до полного растворения комочков.
- Оставьте на 12-24 часа для набухания.
- Теперь можно добавлять в вино. Вводить массу в напиток необходимо постепенно, постоянно помешивая. После – оставить на 5-7 дней. За этот период осадок с бентонитовой глиной осядет ко дну.
Купить бентонит для вина можно в нашем интернет-магазине Пивная хата UA. В ассортименте предлагается только качественный проверенный товар для самогоноварения. Доставляем по всей территории Украины. Обращайтесь.