Мелкая щепа французского дуба
Название “Gradient M” дубовой французской трески означает степень обжига. В данном случае – это средняя обжарка градиентным методом досок. Обжарка проходила постепенно, что обеспечило сохранение большого бленда вкусовых характеристик, свойственных дубу.
Французской треске данного обжига характерны ванильные нотки с тонким переливом сухофруктов, какао, душистых специй и миндального ореха.
Фракция мелкая – кусочки от 2 до 6 мм.
Рекомендации по применению французской щепи
Купить мелкую щепу французского дуба Градиент М рекомендуем для приготовления коньяка, самогона, бренди и некоторых других видов высокоградусных напитков или вина.
От количества добавленных древесных кусочков зависит вкусо-ароматический профиль конечного продукта.
ДОЗИРОВКА
- легкий вкус 2 г/л
- умеренный – 4 г/л
- насыщенный – 8 г/л
- сильный – 10 г/л
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫДЕРЖКИ: от 2 недель до 2 месяцев. Можно подольше.
Влияние трески французского дуба среднего обжига на самогон
Щепа французского дуба среднего обжига придает алкоголю сложный глубокий вкус. В нем балансируются насыщенность, округлость и аромат.
Аромат и вкус:
- Ваниль: Выделяет соединение лигнина, придающее ярко выраженный ванильный аромат и вкус.
- Карамель и мед: Дубовые соединения (гемицеллюлозы) при обжиге подвергаются термической обработке. При взаимодействии со спиртом они выделяются и придают напитку карамельные или медовые нотки.
- Пряность: Появляются легкие пряные оттенки корицы, гвоздики или миндаля.
- Фруктность: При настаивании могут проявляться нотки сухофруктов. Доминирует слива и изюм.
Текстура: Танины придают напитку структуры и балансируют сладость. Способствуют формированию мягкого, округлого вкуса с продолжительным привкусом.
Цвет. Настаивание на дубовой французской щепе среднего обжига придает самогону глубокого золотисто-янтарного цвета. Соответственно от длительности выдержки оттенок становится более насыщенным.
Окислительные процессы: Способствует постепенному окислению жидкости, которое влияет на обогащение ароматической палитры и балансирует все компоненты.
Как мелкая фракция французской щепи влияет на алкоголь
Размер древесной щепы оказывает влияние на настаивание спиртного в следующих аспектах:
- Скорость экстракции: Обладает большей поверхностной площадью по сравнению с большой. Соответственно она быстрее взаимодействует с алкоголем, ускоряя процесс выделения древесных компонентов (дубильные вещества, лигнин, ванилин и т.п.). В результате вкусо-ароматические качества проявятся за более короткое время.
- Интенсивность вкуса и аромата. Быстро выделяет свои вещества в спиртной напиток, поэтому следует периодически снимать пробу и следить за процессом настаивания, поскольку возможен риск перенасыщения или чрезмерной экстракции дубильных веществ. Это может сделать вкус слишком горьким или терпким.
- Баланс вкуса: Если мелкие опилки настаиваются слишком долго, алкоголь может получить агрессивные ноты, потерять деликатность и стать чрезмерно насыщенным древесными оттенками. Чтобы приготовить вкусный сбалансированный напиток, следуйте инструкциям.
- Продолжительность настаивания: Мелкая фракция требует меньше времени для достижения желаемого эффекта. Это полезно, если необходимо ускорить процесс выдержки. Однако важно контролировать процесс, чтобы не испортить вкусовую щекотливость спиртного.