Щепа для настойок: как выбрать и применять
Современный рынок предлагает широкий ассортимент щепы для настоек. предлагаем сначала разобраться, что она собой представляет и “с чем ее есть”. Итак, щепа для настоек – это древесная стружка или кусочки дерева, главная функция которых в алкогольной кулинарии – ароматизация напитка. С ее помощью алкоголь приобретает более глубокий вкус, особый цвет и благородное послевкусие.
Зачем добавлять щепу для настоек
Рассмотрим основное влияние щепы на настойки самогона:
- Интенсивность вкуса и запаха: в зависимости от выбранного вида древесины и способа обжарки, кусочки дерева придают настою нотки ванили, карамели, дыма, специй или фруктов.
- Быстрый процесс выдержки. В отличие от бочки, мелкие древесные кусочки максимально сокращает время созревания алкоголя.
- Простота и лёгкость в эксплуатации. Добавить необходимое количество щепы в самогон гораздо легче, чем настаивание в бочке. И места занимает меньше.
Виды щепы для настойок
Какую щепу купите, такую настойку получите. И это касается не только качества материала и древесины, но и разновидности дерева и обжига. Все это оказывает непосредственное влияние на вкусовые качества напитка.
- Дубовая щепа. Это классика! Применяют для настоек виски, коньяка, бренди. Наполняет настой ванильными, шоколадными и ореховыми нотками.
- Вишневая/яблочная. Обеспечивает алкоголь приятными фруктовыми качествами с легкой сладостью.
- Грушево. Выстоявшийся на ней самогон получает мягкие характеристики с тонким карамельным ароматом.
- Можжевеловая. Применяется в основном для выдержки джиннов и горьких видов алкоголя.
Как использовать щепу для настоек?
Существует 5 основных шагов от подготовки к готовности:
- Подготовка. Промойте и подсушите.Если вы решили купить щепу от Hot Rod, этот этап можно пропустить. Производитель предлагает продукцию полностью готовую к применению.
- Обжиг. Обжарка в зависимости от интенсивности усилит вкусо-ароматический характер самогона. Если вы не хотите заниматься обжаркой, тогда можете заказать готовую щепу. В магазине Пивная хата UA есть 4 вида обжига: легкий, средний, средний усиленный и сильный. Чем сильнее обжиг, тем ярче будет проявляться во вкусовом профиле.
- Добавление в настойку: залейте спиртом или самогоном (можно коньяком) в приблизительных пропорциях 5-10 г на 1 л.
- Настаивание. Процесс длится 7-30 дней. Иногда для максимального раскрытия всех вкусовых качеств выдержку можно продлить до 2-х месяцев. Однако рекомендуем периодически снимать пробу. Это позволит определить свое идеальное время настаивания. Слишком длительная выдержка может дать не совсем удачный результат для ваших вкусовых предпочтений.
- Фильтрация. Отфильтруйте через марлю или вторым удобным способом.
- Отдых. Для раскрытия полного вкуса, оставьте отдохнуть на 1-3 дня.
Экспериментируйте с пропорциями и временем настаивания. И создавайте уникальный алкоголь своими руками в домашних условиях.
Где купить щепу для настоек?
Заказывать через интернет – это как брать кота в мешке: не знаешь, что принесешь домой. Поэтому рекомендуем обращаться к проверенным поставщикам натуральной древесины или специализированным интернет-магазинам. Уточняйте, чтобы щепа была без химической обработки и красителей.
Интернет-магазин Пивная хата UA предлагает широкий выбор наборов специй для настоек и щепы разной фракции и обжарки: от легкой до сильной. Ознакомляйтесь с ассортиментом и заказывайте ту, которая подходит по вашим вкусовым потребностям.
В случае возникновения вопросов обращайтесь. Будем рады помочь вам.
Отправляем по всей территории Украины и за ее пределы.