Шиповник сушеный
Ягоды шиповника считаются рекордсменом из витамина С. В 100 г содержится около 20 дневных доз. Сушеный шиповник также богат вторыми витаминами:
- витамин К - улучшает свертываемость крови, активно участвует в образовании АТФ;
- витамин А - улучшает зрение, повышает иммунитет;
- витамин Е – этот антиоксидант участвует в синтезе белка, гемоглобина, предотвращает преждевременное старение;
- витамины В1, В2 – участвуют в углеводном и белковом метаболизме, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи.
Также богата калием, кальцием, натрием, марганцем, магнием, медью, молибденом.
Рекомендуется хранить в мешочках из натуральной ткани или в стеклянных банках.
Применение сушеного шиповника
Из ягод готовят настойки и отвары. Их можно употреблять в качестве вкусного напитка, чая, чтобы обогатиться витаминами, улучшить иммунитет, для профилактических целей. Или как лекарство при панкреатите, подагре, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, улучшение пищеварения, стабилизации давления при гипертонии, нормализации сахара при сахарном диабете, стабилизации холестерина.
Также способствует усвоению железа.