Набор специ и трав для анисовой настойки
Те, кто бывал Греции точно пробовали национальную грецкую водку Ouzo. Греки предлагают ее всем туристам, ведь, как гласят легенды, это напиток богов, который дарит бессмертие. Хотя от него бессмертным никто не стал, но популярности анисовая водка не теряет.
Сегодня ее производят разные страны используя всевозможные рецепты, технологии и наборы приправ. Главное правило, чтобы в состав входил анис.
В данный набор для анисовой водки входит: анис, бадьян, фенхель, гвоздика и кардамон. Такая основа позволяет приготовить напиток с мягким сбалансированным вкусом и выраженным ароматом трав и аниса, который напоминает итальянскую самбуку.
Как приготовить Ouzo в домашних условиях
Для приготовления Ouzo понадобится:
- набор специй для анисового самогона – 1 упаковка
- спирт крепостью от 70% - 2 л
- сахар 200 г
- вода - 250 мл
В идеале в качестве алкогольной основы добавляют 400 г дистиллята из выноградных вижимок.
Пошаговой рецепт греческой водки с анисом
- Специи высыпать в емкость и залить алкоголем.
- Поставить в темное теплое место для настаивания. Выдерживать 2 дня.
- Настойку развести до крепости 25-30%.
- Провести медленную перегонку.
- Отобрать 2% голов. Тело собирать до 47% в струе.
- Готовый напиток разбавить до 45%.
- С воды и сахара сделать 400 г сиропа и добавить его в настойку.
- Дать отдохнуть 2-3 дня.
Напиток готов. Употреблять греческую водку Узо можно несколькими способами:
- В чистом виде. Температура напитка должна быть 18-23 °C. Пить маленькими глотками. Это позволит полностью уловить все вкусовые нотки.
- Разбавленной холодной водой. Это традиционный грецкий метод. Напиток разбавляют водой для снижения крепости с расчетом 1:1. От воды водка мгновенно стает белой. Разбавленная Ouzo мягче на вкус, поэтому пить ее гораздо приятнее.
- Со льдом. Лед перебивает насыщенный вкус аниса. Для этого 2-3 кубика льда добавляют в рюмку к алкоголю. Нагреваясь во рту, анисовая настойка меняет вкусовой профиль и дает возможность вдвойне насладится необычным вкусом.