Набор для приготовления Клюковки
Клюковка считается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Свою популярность она получила из-за очень приятного мягкого вкусо-ароматического профиля, в котором практически не чувствуется запаха спиртного. При питье практически не ощущается, что это алкоголь. Но по ощущениям лучше палку не перегибать.
Если клюквенную водку употреблять в небольших количествах, она повлияет на организм как лечебная настойка от многих болезней: для профилактики гастрита и язвы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает восстановиться после инфаркта, улучшает аппетит, облегчает кашель, предотвращает скачки давления и т.д.
Предлагаем приготовить этот напиток самостоятельно. Для этого понадобиться травяной набор для водки на клюкве, алкоголь и 10 дней терпения.
Основной ингредиент в наборе – сушеные ягоды клюквы. Именно они отвечают за основные вкусовые характеристики. Остальные составляющие – яблоко, корица и корень дягиля – обогащают вкус и аромат, придавая им еще большей выразительности.
Как сделать клюквенный самогон в домашних условиях
Чтобы сделать клюквенную водку, подготовьте:
- Набор трав и специй – 1 упаковка
- Водка, самогон или разбавленный спирт 40% - 3,6 л
- Сахар – 1 ст. л
- Вода - сколько заберет
Пошаговый рецепт самогона на клюкве (на 3 литра)
- Составляющие набора залить алкоголем и перемешать.
- Поставить в темное теплое место на настаивание на неделю.
- Отфильтровать с помощью марли или другими удобными способами.
- Настой разбавить до крепости 30%.
- Перегнать до крепости 45-50% в струе.
- Напиток разбавить водой до прочности 40%.
- Сварить сахарный сироп и добавить столовую ложку в дистиллят.
- Оставить на отдых на 2-3 дня.
- Хранить напиток нужно в холодильнике. Чем дольше он там будет настаиваться, тем более насыщенным будет вкус и выразительными клюквенные нотки.
Но, несмотря на приятный вкус и легкость в употреблении, Клюковку нужно пить с осторожностью: градус не чувствуется, поэтому она очень быстро «бьет по мозгам».