• В корзине пусто!

Сколько дней должна бродить брага

Самогонщики не зря интересуются вопросом сколько суток должна бродить брага, ведь из-за недостаточного сбраживания страдает качество готового продукта, а передержка грозит скисанием бражки.

Но будем честны: точного ответа на этот вопрос не знают даже самые опытные винокуры. Конечно в интернете можно найти кучу теории, таблиц и математических вычислений, но лучше пользоваться практическими рекомендациями, проверенными временем и опытом. Именно их команда магазина «Пивная хата UA» и собрала в этой статье.

Содержание

  1. Почему это важно
  2. От чего зависит продолжительность брожения браги
  3. Как вычислить сроки брожения бражки
  4. Влияние типа дрожжей на сроки брожения
  5. Влияние типа сырья на длительность бродильного процесса

Почему важно знать сроки брожения браги

В процессе самогоноварения сбраживание бражки должно быть полным. И это закон. Иначе не выйдет получить дистиллят высокого качества на выходе. Спирт получается в процессе взаимодействия ингредиентов сусла. Если его преждевременно приостановить, то напиток в итоге не получит нужной крепости и вкусовых профилей.Сколько бродит брага

В случае передержки начнется уксуснокислое брожение бражки. В результате дистиллят приобретает выраженный кисловатый вкус и дурной запах.

Именно поэтому важно знать сколько времени должна бродить брага и не пропустить окончание процесса.

Но если сбраживание окончено, а сделать перегонку нет возможности, брагу нужно переместить в прохладное место с температурой 1-4 градуса. В данных условиях она может храниться до 30 суток. Но лучше всего использовать в ближайших 5 дней.

От чего зависит длительность сбраживания браги

Как мы уже говорили, точное время созревания сусла неизвестно никому. Ведь каждый винокур делает брагу в индивидуальных условиях и использует разные ингредиенты и тару. От этих трех факторов и зависит продолжительность сбраживания, которая может длится от 5 дней до 2 месяцев.

  1. Внешние условия. Запомните, бражка – живая. Поэтому все ее химические реакции взаимодействуют с окружающей средой:
  • Подходящий температурный режим 22-28 С;
  • Света должно быть минимум. Поэтому сусло лучше всего держать в темном месте;
  • Тишина и покой – главные друзья сусла. Поэтому место, де будет созревать бражка должно быть максимально тихим и непроходным. Ведь она как с тестом может упасть от любой вибрации.
  1. Составляющие. Речь идет о воде и виде сырья.
  • Вода может быть родниковой, фильтрованной или бутилированной, но обязательно чистой питьевой. Если использовать водопроводную, ее нужно отфильтровать или отстоять 2-3 дня. Ни в коем случае не кипятите, ведь в кипяченой воде практически не остается кислорода, необходимого для «дыхания» дрожжей.
  • Сусло из солода, сахара, фруктов имеет свои сроки созревания. И стоит учитывать, что для готовности фруктовой браги потребуется больше времени чем на остальные. Ускорить процесс брожения можно с помощью разных способом. Самыми простыми является добавления немытого изюма, ржаного хлеба, кукурузы/гороха или живых дрожжей.
  1. Тара. Лучше всего подходят емкости из стекла. Они не вступают в реакцию с жидкостью, а из-за прозрачности спокойно позволяют наблюдать за процессом и не упустить момент, когда можно приступать к перегонке. Но если такой нет, можно использовать резервуар с пищевой нержавейки, алюминия, меди или пластика. Тару из непищевых металлов использовать ни в коем случае нельзя. Она придает жидкости очень неприятным металлический привкус.

На самом деле факторов, которые влияют на срок созревания сусла намного больше. Но пока научно подтверждены только этих три.

Как рассчитать время созревания браги

Узнать сколько дней играет брага можно старым проверенным способом – отталкиваясь от основного сырья.Сколько дней бродит брага для самогона

  1. Фрукты и виноград. Обладают самой длительной переработкой. Готовность к перегонке занимает от 2 недель до 2 месяцев.
  2. Злаки. Брожение браги на пшенице длиться 3-7 суток.
  3. Сахар. Сахарная брага на дрожжах созревает за 7-14 суток.

Также следует учитывать вид дрожжей. Ведь если жидкость готовится только на фруктовых дрожжах, то сбраживание может длится 1,5-2 месяца.

Сколько должна бродить брага в зависимости от типа дрожжей

Самая простая брага готовиться из трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Но поскольку дрожжи добавляются разные, то и брожения занимает разное время.

  • На хлебопекарных дрожжах продукт будет готовым через 5-7 дней.
  • На сухих дрожжах брага из сахар бродит 5-6 суток. Но это время может отличаться в зависимости от температуры и наличия подкорми.
  • На спиртовых штаммах будет готова к перегонке за 4-5 суток.
  • Прессованные дрожжи отличаются активностью, но они очень чувствительные к спирту. В благоприятных условиях и на хорошем штамме сбраживают за 5-6 дней. Максимум до 10 суток.

Скорость брожения в основном зависит от микроорганизмов, содержащихся в разных типах и штаммах дрожжей. Каждый из них имеет индивидуальную активность и продолжительность брожения:Сколько бродит брага на разных дрожжах

  • Дрожжи Кодзи: 7-21 суток. Здесь время также зависит от сырья, температурного режима, осахарения.
  • Сухие дрожжи: 5-7 дней.
  • Саф-Левюр: 5-7 дней. Максимум 10 суток.
  • Дикие дрожжи: 10-28 суток. Несмотря на длительный процесс созревания, они считаются самыми натуральными и дают меньше побочных примесей.
  • Винные дрожжи: 1-3 недели. Как и дикие, дают меньше побочных продуктов. Они требуют подкорми и отличаются высокой чувствительностью к спирту.
  • Турбо дрожжи: в среднем 3-5 суток. «Турбо» означает ускоренный процесс. Часто содержат подкормку и пеногаситель. Наделены устойчивостью к спиртам, соответственно и более длинной активностью.

Тех, кого интересует вопрос сколько бродит бражка без дрожжей скажем одно – это не брага. Конечно можно использовать дикие культуры из сырья, но это уже другая тема.

Сколько играет брага для самогона в зависимости от типа сырья

Разное сырье содержит разное количество сахара. Поэтому одним и тем же дрожжам нужно разное время для переработки, например, 1 кг сахара или 1 кг пшеницы. Также учитывается консистенция сырья, ведь равномерно растворенный сахар «съесть» проще, чем собранный в комочки.Продолжительность брожения браги на разном сырье

  • На пшенице брага играет 5-21 суток.
  • Если пшеничная брага без дрожжей, то процесс длится от 10 суток до месяца.
  • Брожение зерновой браги на кодзи занимает 1-3 недели.
  • На кукурузе и кодзи – также от 1 до 3 недель.
  • Брага на солоде в среднем дозревает за 7-10 дней.
  • На варенье – 5-7 суток.
  • Виноградная брага обрабатывается примерно неделю. Если используются дикие дрожжи, то процесс может затянутся от 2 до 4 недель.
  • На горохе выбродит за 4-5 суток. Бражка бродит быстро, но выход самогона будет невелик.
  • Фруктовая или ягодная будет готова примерно за 5-10 дней. Продолжительность зависит от сахаристости и консистенции плодов.
  • Сколько бродит брага на яблоках? Неделю. Максимум 10 дней.
  • Виноградная на чачу играет минимум неделю.