Солод красный ржаной ферментированный
Как бы это странно не звучало, но ржаной солод нашел применение в пивоварении всего несколько десятков лет назад. Причина проста: эта культура в пищевой промышленности более ценная, чем ячмень. Поэтому, в то время как рожь шла на хлебобулочные изделия или на квас, пиво варили с ячменного солода. Но по качеству они практически равны. Единственное, что сухой ржаной ферментированный солод не получится использовать в качестве базового.
Как производят пивной красный солод из ржи
Солод из ржи часто называют красным. Но это касается только ферментированного зерна. Сначала его сушат, после чего он проходит четырехдневное проращивание и поддается выдержке при высоких температурах (55-68 °С) без доступа кислорода. Этот процесс называется ферментацией.
И наконец он проходит повторную высокоградусную сушку, во время которой в зерне в 5 раз увеличивается количество сбраживаемых сахаров и аминного азота, а также активно образовываются меланоидины. Именно они придают солоду красный оттенок и оригинальный неповторимый вкусо-ароматический профиль. Ради этого и изготавливается данный вид сырья.
Но следует учитывать, что после ферментации зерно существенно теряет активность ферментов, и их действие становится ниже чем в обойной муке. Поэтому его используют как добавку, которая способна значительно улучшить вкус и аромат пивных напитков, и придать своеобразный цвет.
Но переусердствовать не стоит, поскольку могут возникнуть проблемы с осахариванием и плотностью. То есть лучше всего его использовать в качества специального сырья с максимально засыпью до 50%. Или же для приготовления кваса. Также его используют в самогоноварении для придания самогону более ярого запаха и вкуса.
Кратко о пользе солода ржаного ферментированного
Зерно из ржи богатое микроэлементами и витаминами В1, В2, В5, А, Е и многими другими. Также содержит очень много химических веществ: фосфор, марганец, кальций, селен, магний. Благодаря такому богатому составу, имеет положительное влияние на:
- обмен белка;
- стимуляцию пищеварения;
- выведение токсинов и шлаков.
В общем, оно хорошо влияет на большинство процессов организма.
Купить солод ржаной красный в Украине: опт и розница
В каталоге интернет-магазина Пивная хата ЮА представлены самые популярные виды красного ржаного солода. В основном все они немецкого производства - Warminster Maltings и Bestmailz. Цена на солод ржаной ферментированный зависит от производителя и особые свойства. Ознакамливайтесь и выбирайте нужный вам товар.
Купить можно от 1 кг. Также работаем с оптовыми клиентами. Ждем ваши заказы.