Фруктоза
Фруктоза – это пищевая добавка в виде белого порошка с выраженным сладким вкусом. Это на 100% натуральный сахар. Его используют в различных сферах питания в основном как подсластитель и с другими целями:
- в кондитерстве: для изготовления мороженого, зефира, шоколада, диетического питания.
- в пивоварении: самая распространенная эксплуатация – для карбонизации пива. Она обеспечивает приятный привкус в котором полностью отсутствуют бражные акценты.
- в самогоноварении: применяется для смягчения фруктового самогона из яблок, груши, персиков и других фруктов или ягод. По сравнению с обычным сахаром фруктоза значительно эффективнее смягчает спиртное. Также повышает градус алкоголя, если добавить в сусло на первичное брожение.
Рекомендации по дозировке фруктозы
- для пива: 7-9 г на 1 л сусла.
- для самогона: 1/2 или 1/3 ст. ложки на 1 л самогона 40%.